收藏本站 通达气体丨江阴气体丨工业气体丨江阴市通达工业气体有限公司 - tdqt.Cn ~批发经营氧气乙炔氩气氮气氦气氢气二氧化碳

光亮退火中气体的应用及重要性 - 江阴工业气体

江阴气体、江阴工业气体、江阴氧气氩气氮气二氧化碳、江阴乙炔、江阴氦气 - 江阴通达工业气体(TDQT.CN)

保护气体的成分和纯度、加热和冷却制度、钢管的除油及脱水以及在 BA 处理前钢管的生产工艺等。 BA 板生产所采用的保护气体的成分和纯度是光亮退火的首要条件。 BA 采用H2、N2作为保护气体。是一种很强的还原剂,例如 Cr2 O3+ 3H2一 2Cr + 3 H2O ,所以保护气体中线的浓度越高,光亮效果越好。以前广泛使用氮氢混合气,是在纯氮中加人 1 %- 5 %践(体积分数);或是使用 75 %氏和 25 %从(体积分数)的氨分解气。随着技术的进步,为提高不锈钢管表面质量和生产能力,现在大型光亮炉上广泛使用纯氢气作保护气体,而在一些小型的炉子上由于保护气体制备的原因,普遍采用氨分解气体作保护气体,氨分解气含 75 %践(体积分数),其光亮效果和生产率也很好。

随着处理温度和露点的降低,氧化温度随着降低。如在 1000 ℃ 发生的氧化(Cr2 O3)可被-30 ℃ 露点较高的处理温度还原,但当钢管温度降到600℃ 时则会重新被氧化。所以,在露点不变条件下,提高处理温度,或在处理温度不变的条件下降低露点温度,都可以取得较好的光亮效果。图2是露点和氢气的体积分数对 BA 板光亮度级别的影响。为了得到 3~ 4 号 BA 板,在大于 85%(体积分数)时,露点可在-35 ℃ ;但在55 %-75 %h2(体积分数)时,则露点温度应降至- 40 ℃ 以下。保护气体的露点直接与气体水分含量相关。由于 2Cr + 3 H2O2--Cr2 O3+ 3H的反应使钢管表面氧化,保护气体露点应控制在-40~ -60 ℃ 的范围,水分含量(质量分数)为 1 . 21 %-0 . 23 %。同样,保护气体的残余氧含量(体积分数)也应小于 0 . 001 %。由 Cr / Cr2O3平衡温度所决定,BA 板的质量与钢管加热后的冷却速度有极大关系。在通常的处理温度下,在从室温向高温的加热过程中,虽然在300 -800 ℃ 区间发生氧化,但在达到处理温度时很快被还原。只有在处理后的冷却过程中所发生的氧化再不能还原。因此,快速强化冷却是极其重要的。在 800 ℃ 以下冷却速度应在 20 ℃ / s 左右;冷却方法是用保护气体从下向上直接喷吹到处理钢管的表面。

相关文章

用户评论

0510 86307432
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们