收藏本站 通达气体丨江阴市通达工业气体有限公司 - tdqt.Cn ~批发经营氧气乙炔氩气氮气氦气氢气二氧化碳丙烷~

吸氢气能治很多病?

 日本厚生劳动省宣布将“吸氢治疗心脏停跳综合征”纳入“日本先进医疗B类”体系。对此,第二军医大学潜水医学系孙学军教授在自己的微信公众号上发表评论称:“这是首个关于氢气作为一种药物开展研究的官方认证,将氢气吸入列入医疗项目,开创了氢气医学研究的新纪元。

对160余种疾病、有潜在治疗价值

氢是自然界中最基本的化学元素之一。氢气是一种小分子惰性气体,过去认为其对细胞不产生作用,无害也无益。1975年,美国科学家在国际权威学术期刊《科学》医学子刊上首次报告了高压氢气可用于治疗癌症。2007年,日本学者太田成男教授发现,呼吸2%的微量氢气治疗脑缺血再灌注损伤有显著作用。迄今已经发表学术研究论文500多篇,证明对糖尿病、心脑血管病等160多种疾病和损伤具有潜在的治疗价值。中国科学家在这一领域也取得了很好的成绩,目前发表的论文中半数以上来自中国,国家自然科学基金对该领域研究项目的支持近6年来也持续增多,累计达到60多项。

“氢气对于疾病预防和治疗具有潜在的广泛应用价值,其作用值得期待。”孙学军说,受制于对人体和疾病机制的了解有限,医学目前更多是对症治疗,对抗性治疗措施对身体有副作用,人们一直希望找到安全、广谱的治疗手段。目前,研究发现氢气有抗氧化、抗炎症的作用,而很多疾病都与炎症与氧化有关。此外,目前还没有氢气有害的证据,因此,很多疾病的预防与治疗都值得进行氢气的应用探索。

据了解,美国、日本、中国、韩国等部分大学和医疗机构也针对氢气的医学用途相继开展基础与临床研究。其中比较多的是饮用氢水、注射氢水和呼吸氢气。

“氢气医学前景非常广阔,民用保健和医疗卫生市场巨大。”泰山医学院动脉粥样硬化研究所所长、泰山氢生物医学研究院院长秦树存教授介绍,关于对血脂代谢和脂蛋白功能的调节作用,该研究院已做了系列动物实验和人群试验,结果显示,氢气水可以有效纠正血脂异常和提升脂蛋白的抗动脉粥样硬化功能。

专家同时指出,目前,氢气对许多炎症和氧化相关疾病有作用,但严格证据并不充足,是否有效还需要更充足临床证据。

秦树存表示,氢气医学研究仍然处在开始阶段,需要更多研究人员关注和参与,尤其是开展多中心大样本临床试验。他举例说,哈尔滨医科大学附属第一医院心血管内科杨巍、范燕宾撰文指出,氢气在疾病治疗中作用突出,且治疗疾病种类广泛,但多数停留在动物实验阶段,其实际的临床效果尚未证实。浙江省医学科学院药物研究所董文彬、郑高利则在文章中提出,理论上氢与自由基的产物比较简单,但这并不能完全证明氢气的生物安全性,很多科学问题都还需要进一步深入研究。

氢相关健康产品

不能“吹上天”

随着氢气生物医学效应受到更多关注,国内外健康产业领域对氢气相关健康产品的开发也趋热。据媒体报道,在日本,富氢水2013年已达到200亿日元的市场规模,年增长率超过20%。能够生成氢气水的“水素杯”成为赴日中国游客青睐的又一热销品。目前,国内与氢相关的健康水和食品产值也近60亿元。

令人担忧的是,在氢气相关健康产品的市场推广中,也出现不少夸大效果的过度吹嘘、虚假宣传,“富氢水能快速降血糖”之类的过度宣传层出不穷。也有人认为,含氢水就是炒作概念,此类产品很有可能会成为国内消费市场“打假”的下一个重点。

“尽管氢气的医学作用有不少证据,但氢气相关健康产品不能吹上天。”孙学军说,监管部门应加强监管,行业组织应制定相关行业标准,客观描述其作用,让消费者理性选择。

 

秦树存也强调,在加强氢气医学临床研究的同时,更需要相关健康医疗产业单位注重产品质量和进行包括监督检验在内的行业自律。

相关文章

用户评论

0510 86307432
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们