收藏本站 通达气体丨江阴市通达工业气体有限公司 - tdqt.Cn ~批发经营氧气乙炔氩气氮气氦气氢气二氧化碳丙烷~

『安全防患不可大意』盘点:2016年工业气体事故汇总

 安全防患不可大意

2016年4月1日16时35分,河北邯郸市大名县,大名福泰药业有限公司发生二硫化碳泄漏事故,造成3人死亡、3人受伤。

2016年4月4日11时35分,山东济宁市曲阜市,八宝山氧化钙厂1名工人在石灰窑内发生一氧化碳中毒,3人在施救过程中也相继发生中毒,事故共造成4人死亡。
2016年4月10日,浙江医药公告称公司下属企业新昌制药厂维生素H车间发生一起工业气体泄漏事件,造成车间部分员工不同程度感到不适。截至4月11日15时,该事件导致14人住院治疗,其中病情较重的4人已转至浙一医院医治,其余部分员工留院观察。事故原因初步判断为反应釜盖垫圈破裂造成工业气体氯化氢泄漏。公司称本次工业气体泄漏事件对新昌制药厂厂区及周边环境无影响,对公司生产经营无重大影响。
2016年4月30日10时45分许,天津市高新区海泰发展六道海泰绿色产业基地K二9门的某公司小型科研实验室发生氮气爆炸事故,事故为物理性爆炸并无明火, 经查,现场为这家公司的小型科研实验室。试验人员在对两个氮气瓶排气实验过程中,排气释放阀因老化故障,导致氮气瓶内存储的高压气体迅速排出,随即发生物理性爆炸,现场并无明火,也无烟熏痕迹。
2016年5月6日20时许,深圳市龙华新区某气体公司一员工在充氮气时氮气瓶爆炸,造成该员工死亡。摩西湖市的硅烷四厂发生火警。
2016年5月10日 2时许,西安市未央区六村堡街办曹家堡村内,黑化工厂氩气致2人死亡。
2016年7月1日上午7点30分左右,多晶硅生产商REC Silicon位于美国摩周湖市的硅烷瓦斯四厂在启用过程中发生火警。失火原因是工厂中三座燃气锅炉其中一座的油料起火。这场火警在当天上午10点左右扑灭,幸未造成人员伤亡,也没有化学材料外洩。
南京晨报讯,2016年7月5日晚上,位于南京江宁禄口宁溧路上的一家生产特种气体的企业,突然发生氨气泄漏事件,附近小区大量居民感到不适并报警。事件发生后,江宁环保、安监和禄口街道相关部门工作人员迅速赶赴现场采取排险和调查等应急措施,并将相关居民转移到附近宾馆临时安置,庆幸的是无人员受伤。
中国新闻网,2016年7月9日,邯郸武安市广耀铸业有限公司混铁炉环保除尘项目施工中,5名工人氮气中毒窒息,经抢救无效死亡。事发当日,承建方有两个施工小组在同时作业,一组在箱体内作业,另一组在箱体外顶部作业。箱体外作业人员在未确认箱体内是否有人作业的情况下,进行氮气阀门调试,致使氮气进入箱体内,造成箱体内5人窒息事故。
扬州新闻网-扬州晚报,2016年8月2日晚7时多,武警急诊科收治一50多岁男子,身上被大面积烧伤,工友称是乙炔泄漏所致。知情者程先生说,当时该男子用乙炔切割,没想到软管出现泄漏,才切割1分多钟,火就喷了出来,该男子的工装裤等被点燃,工友闻讯赶来,及时关闭了气源,灭了他身上的明火,将其送医。 
环球网综合报道,据韩联社2016年8月3日报道,当地时间3日上午10时37分左右,韩国蔚山市石化园区晓星集团龙渊3号工厂管道爆炸,事故导致三氟化氮泄漏,造成7名工人受伤。伤者中,距离管道最近的沈某严重受伤,正在医院接受治疗,目前没有生命危险。其余6人轻度受伤。本次事故由运输三氟化氮的管道突然爆炸造成。晓星集团相关人士表示,因为未知的原因,水泵未能正常启动,发生了爆炸。
2016年8月12日11点过,位于自贡市的四川省精细化工研究设计院气瓶检验站的锅炉发生爆炸起火,旁边的氮气气瓶也随之泄漏,并发生二次爆炸。事故共造成8人受伤,其中危重1人、重伤3人、轻伤4人。
2016年10月12日 - 中科院大连化物所一实验室疑标准气体钢瓶发生爆炸,一位博士生被炸成重伤。
河南大学报消息,10月14日23时左右,河南省开封市晋开化肥厂发生爆炸,大火和爆炸声持续了二十分钟左右。据目击网友称,河南晋开化工投资控股集团有限责任公司一分公司二系统合成车间压缩工段5号压缩机六段进口其中一个活门进气口压盖泄漏,泄漏物质为氢气氮气混合物,引起爆燃,致使10平方米左右轻质房顶受损。公司立即启动应急预案,全系统停车,切断事故点气源。
2016年10月16日,记者从山东省日照市莒县卫生和计划生育局了解到,10月15日上午9时许,莒县中医医院液氧储罐机房在进行正常泄压排放时,因工作人员违反操作规程,引发起火,引燃机房旁违规停放的1辆轿车,造成1人烧伤,
2016年10月18日下午17:40左右,河南硅烷科技发展有限公司工作人员巡检时,发现主装置有泄漏点,随即上报。该公司迅速启动化学品泄漏事故应急预案。此次事故无人员伤亡,部分身体不适群众被送往医院。
2016年12月4日晚,六安市裕安区蓝孔雀酒店,一群年轻人在酒店过完生日后,将用来装饰的20 多个氢气球带入了电梯。大家在玩闹中,不慎将氢气球点燃引起爆炸。事故中,多人面部不同程度烧伤,还有人头发被烧焦。电梯也因此发生故障停在1、2楼中间。被困的有一名男子和七名女子,好几个人面部不同程度烧伤。

相关文章

用户评论

0510 86307432
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们