收藏本站 通达气体丨江阴市通达工业气体有限公司 - tdqt.Cn ~批发经营氧气乙炔氩气氮气氦气氢气二氧化碳丙烷~

危化品道路和水路运输安全的相关要求

 一、危化品道路运输安全

    (一)对危化品道路运输企业的要求

    1、取得危险货物道路运输许可证。

    2、配备专职安全管理人员,相关从业人员应当经交通运输部门考核合格,取得从业资格。

    3、相关人员应当了解所运输的危化品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方法。

    4、运输车辆应当符合国家标准要求的安全技术条件,并悬挂或者喷涂警示标志。

    (二)危化品运输过程的安全注意事项

    1、不得超载运输危化品。

    2、运输中应当根据危化品的危险特性采取相应的安全防护措施,并配备必要的防护用品和应急救援器材。

    3、用于运输危险化学品的槽罐以及其他容器应当封口严密。

    4、配备押运人员,并保证所运输的危化品处于押运人员的监控之下。

    5、运输危化品途中因住宿或者发生影响正常运输的情况,需要较长时间停车的,驾驶人员、押运人员应当采取相应的安全防范措施;运输剧毒化学品的,还应当向当地公安机关报告。

    6、未经公安机关批准,运输车辆不得进入危化品运输车辆限制通行区域。

    7、剧毒化学品、易制爆危险化学品在道路运输途中丢失、被盗、被抢或者出现流散、泄漏等情况的,驾驶人员、押运人员应当立即采取相应的警示措施和安全措施,并向当地公安机关报告。

 

二、危化品水路运输安全

    (一)从事危化品水路运输的,应当取得危险货物水路运输许可证,从业人员应当经交通运输部门考核合格,取得从业资格。

    (二)通过内河运输危险化学品,应当由依法取得危险货物水路运输许可的水路运输企业承担。其他单位和个人不得承运,应当使用依法取得危险货物适装证书的运输船舶。禁止通过内河封闭水域运输剧毒化学品。

    (三)载运危化品的船舶在内河航行、装卸或者停泊,应当悬挂专用的警示标志,按照规定显示专用信号。

相关文章

用户评论

0510 86307432
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们