收藏本站 通达气体丨江阴市通达工业气体有限公司 - tdqt.Cn ~批发经营氧气乙炔氩气氮气氦气氢气二氧化碳丙烷~

工业氧代替医用氧,沦陷的不只是医德

             工业氧,顾名思义就是用于工业生产及产品加工的气体,它对质量要求较低,存在一氧化碳、二氧化碳、乙炔等对人体有害的杂质。
              而医用氧则是在对病人进行抢救和辅助治疗的时候用的,我国从2000年开始就把医用氧列入药品进行管理,《中华人民共和国药典2005版》中规定了医用氧的强制性国家标准,将医用氧的浓度定为不小于99.5%,同时在生产过程中必须对一氧化碳、二氧化碳等有害气体和杂质进行过滤,
 

     湖南省郴州市第一人民医院证实,其下属单位郴州市儿童医院使用的氧气实为工业氧。这在当地造成了恐慌。湖南省郴州市药监局证实,郴州市儿童医院曾使用工业氧冒充医用氧为患者使用,儿童医院1月份就被查处,然而该院二三月份仍在购买使用工业氧。目前,该院相关负责人已被停职,当地纪委介入调查。
    真相总是以残酷的方式呈现,而真相呈现之际,悲剧往往已然发生。工业氧医用即是一例。郴州市儿童医院用工业氧冒充医用氧为患者使用,给患者带来了难以挽回的身体和精神上的双重伤害。翻检这起工业氧医用事件,我们看到了令人触目惊心的事实。
    郴州市儿童医院的利欲熏心,突破了良知和法律的底线。医者仁心,而该院的职业伦理已荡然无存,他们缺乏对生命的基本敬畏,缺乏对法律法规的起码信仰。工业氧医用,会对患者造成严重危害,轻则伤害呼吸系统,重则导致死亡,这是医学常识。郴州市儿童医院置患者健康和法律法规于不顾,说明在利益之下,该医院的医德已经沦陷。
    同时,报道中提供的两个细节让我们看到制度的疲软。一个是,今年1月18日,郴州市药监局接到举报儿童医院使用工业氧冒充医用氧,次日即前往检查,发现30瓶假冒医用氧。由此便可追问,如果没有正义之士举报,是否这起工业氧医用的丑闻就无法暴露,当地监管部门的日常监管哪里去了?其实,在郴州市,医院违规使用工业氧并非新闻,两年前就有媒体报道过,该市药监部门当时称,将对各大小医院医用氧进行全面检查,彻底堵截工业氧进入医院的渠道。遗憾的是,两年过去了,渠道并未堵住。
    另一个细节是,郴州市儿童医院今年1月份即被查处,但二三月份仍在购买使用工业氧。据报道,1月26日,郴州市药监局向市儿童医院下达了责令改正通知书。但从实际情况来看,收效甚微,以至于再次接到举报。如此胆大妄为,不能不说与相关监管部门失职渎职、缺乏监管力度和治理决心有关。如果职能部门能恪尽职守,强化日常监管,就会及时发现儿童医院的违规之举;如果职能部门能重拳出击,执行到位,儿童医院也断不敢顶风作案。
    监管稀松无力,禁令不痛不痒,惩处睁一只眼闭一只眼,如此状态映衬出制度的沦陷。
    如今,郴州市纪委和市检察院已开始介入调查,相关责任人被停职。相信在公众关注下,责任人会受到应有的惩罚。但如何杜绝工业氧医用,如何拯救沦陷的医德和制度,则更值得思索,也更迫切需要解决。

相关文章

用户评论

0510 86307432
扫描二维码关注我们

扫描二维码 关注我们